Художник Ирина Кукрусова
расскажет, какие кисти подойдут для рисования акварелью и как выбрать кисти для акварели для начинающих художников и не только.
Кисти для акварели – немного теории и личный выбор Ирины. Не будем рассматривать формы и размеры акварельных кистей, затронем самое главное – способность впитывать пигмент краски и воду. Это зависит от ворса, а точнее – от степени его мягкости/жесткости.
Наиболее мягкие акварельные кисти способны впитать наибольшее количество воды и всю ее отдать на лист: белка, белка микс, коза, а также синтетическая имитация белки. Такими кистями делают заливки фона, смачивание. Соответственно, они выпускаются в больших размерах и в виде флейцов.
Набор кистей для акварели – выбор Ирины
Кисть флейц из козы – пугающе огромен (ручка 27 см, плюс ворс длиной 4 см и шириной 9 см), незаменим для смачивания. От красок я его берегу, чтобы сохранить чистоту листа.
Кисть синтетика под белку Jacksonart Mop Raven - отличная, очень мягкая синтетическая кисть для акварели номер 6 с французским креплением. Кисть достаточно недорогая, но приятная руке и в работе.
Кисть Escoda ultimo, размер 16 – чуть жестче предыдущей, но по качеству и поведению в работе они примерно одинаковы. Важно отметить, что Escoda ultimo 16 и Jacksonart mop raven 6 одинаковые по размеру. Для меня это был шок!
Более упругое волокно имеют акварельные кисти колонок, ушной волос, синтетика и микс синтетики с колонком. Они бывают круглые, плоские, разных размеров, имеют достаточно упругий ворс, хорошо держащийся на вершинке, а потому являются универсальными. Хорошо прорисовывают мелкие элементы, меньше отдают воду, отлично справляются с работой насыщенным цветом, подходят как для заливок, так и для детализации в акварели.
Лучшие кисти для акварели – фавориты Ирины
Кисть Escoda perla номера 2, 6 и 10. Идеальные, вымывают лучше всех остальных.
Кисть DaVinci Cosmotop номера 0 и 2. Смешанный ворс, за счёт чего акварельная кисть очень упругая, но пластичная. Что интересно – они намного больше привычных кистей этих размеров. Прекрасно рисуют абсолютно всё, особенно размер 0. Великолепно держит акварельную краску, за счет крепления берет много воды, острейший кончик. В сухом состоянии напоминает помело ведьмы, в смоченном – это волшебная палочка истинного художника. Моя любовь.
Кисть Jackson’s – синтетическая кисть из моей коллекции необычной формы: скошенный кончик и кошачий язык. Вместе с плоской DaVinci радуют глаз своим прекрасным присутствием, практически не пользуюсь ими. Но красивые, приятно держать.
Отдельно из кистей для акварельных красок я бы выделила кисти для каллиграфии из волка и другие. Кисти для каллиграфии бывают: жесткие, мягкие и со смешанным ворсом. Обычно в составе имеют самую разнообразную шерсть и щетину, порой состав просто удивляет. Например, красный волк и овца. Используются для прорисовки деталей, фактур, создания эффектов.
Я для этих целей приобрела комбинированную кисть для каллиграфии (овечья и волчья шерсть). Рисую ей всё. Позволяет делать как широкие мазки, так и тонкие линии. Требует сноровки и совсем по-другому лежит в руке. Покупала в Синем Фениксе. Есть ещё кисть со схожим составом с Али экспресс за 120 рублей. Рисовать ей можно, но через какое-то время выпадает обойма с ворсом, так что не стоит платить дважды.
Если обзор Ирины о кистях для акварели был для тебя полезным, ставь лайк и делись в социальных сетях!